SMKN 2 Surabaya Raih Juara 1 Dalam Lomba Kinerja BKK Provinsi Jawa Timur

Artikel ini telah tayang di Surya.co.id dengan judul SMKN 2 Surabaya Raih Juara 1 Dalam Lomba Kinerja BKK Provinsi Jawa Timur, https://surabaya.tribunnews.com/2021/12/07/smkn-2-surabaya-raih-juara-1-dalam-lomba-kinerja-bkk-provinsi-jawa-timur.
Penulis: Sulvi Sofiana | Editor: Titis Jati Permata

SURYA.CO.ID, SURABAYA - Bursa Kerja Khusus (BKK) SMKN 2 Surabaya meraih juara pertama dalam Lomba Kinerja BKK tingkat Provinsi Jawa Timur tahun 2021.

Predikt juara ini dieproleh karena penanan BKK dalam menghubungkan alumni dengan industri, dunia usaha dan dunia kerja (IDUKA) yang dilakukan maksimal selama pandemi.

Petugas Informasi Pasar Kerja (IPK) BKK SMKN 2 Surabaya, Dian Oktaviana menyebut salah satu penilaian yang mengatarkan BKK sekolahnya juara, tak lain karena penggunaan sistem digital.

Melalui website BKK SMKN 2 Surabaya, industri bisa melihat rekam jejak siswa (tracer study), portofolio, hingga data diri siswa.

Sebaliknya siswa juga bisa memantau lowongkan kerja dan profil perusahaan.

Selain itu rasio dan jumlah keterserapan industri, dan aktifitas BKK juga terpantau melalui website yang tertera.

"Karena pandemi, lebih banyak perusahaan melakukan rekrutmen daring. Mulai wawancara hingga psikotes. Di laman website kami pun semua sudah merangkum, apa yang dibutuhkan perusahaan. Website kami juga sudah terintegrasi dengan perusahaan yang bekerjasama dengan kami," urai Dian, Selasa (7/12/2021).

Total sebanyak 213 IDUKA telah menjalin kerjasama dengan BKK SMKN 2 Surabaya.

Sedangkan untuk industri pasangan (tidak meneken MoU) sebanyak 564 IDUKA.

Diakui Dian, penggunaan BKK berbasis digital ini sudah diterapkan sejak dua tahun terakhir, atau saat pandemi.

Dari penggunaan sistem ini, Dian menyebut keterserapan lulusan di industri mencapai 60 persen, untuk lulusan tahun ini, dengan masa tunggu kerja paling lama 6 bulan.

"(Capaian) ini menurut kami sudah cukup bagus ya. Karena pandemi. Dan perusahaan pun melakukan perekrutan secara daring. Jadi memang, melalui website BKK kami ini mempermudah mereka mencari tenaga lulusan yang dibutuhkan industri. Karena semua tentang siswa sudah mencakup semuanya," katanya.

Dikatakan Dian, website ini juga dirancang untuk login perusahaan yang nantinya bisa mengisi informasi lowongan pekerjan.

Begitupun siswa, juga diberi wewenang untuk login guna mengisi data diri dan portofolio mereka.

"Jika ada lowongan pekerjaan yang menarik perhatian mereka atau sesuai dengan syarat yang ditentukan mereka bisa langsung apply," terangnya.

Keunggulan lain dalam website BKK SMKN 2 Surabaya ini, yakni adanya font tracer study.

Di mana jika siswa membutuhkan legalisir ijazah, mereka harus mengisi data dan tujuan lewat website atau link yang diberikan terebih dulu. Dengan begitu, akan mempermudah pendataan BKK.

"Website BKK juga terintegrasi dengan sekolah. Jika data siswa ada yang berubah, data (BKK) kami pun begitu," imbuhnya.

Ditambahkan Petugas Penyuluhan Bimbingan Jabatan, Yunaidi Supriyanto tenaga BKK kali ini tidak sama dengan dulu.

Beberapa tenaga BKK bahkan tidak berasal dari latar pendidikan bimbingan konseling (BK).

Ini karena sebagai sekolah kejuruan teknik, adanya kolaborasi dan pemetaan keahlian siswa sangat diperlukan agar sesuai dengan kebutuhan industri.

"Jadi memang untuk tenaga BKK ini dari berberapa jurusan yang bergabung untuk berkolaborasi. Karena yang mengetahui keahlian dan bagaimana siswa ini kan dari orang-orang jurusan. Jadi kami dilibatkan dalam BKK ini," tandasnya.

Workshop P5BK Untuk Para Guru SMKN 2 SurabayaDengan Menggandeng 2 DUDIKA

P5BK (Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Budaya Kerja) ini sangat penting sekali untuk diterapkan di SMK. Program ini berisikan nilai-nilai Pancasila yang harus dimiliki ole

04/01/2022 08:17 - Oleh Administrator - Dilihat 23 kali
Berbasis Digital, BKK SMKN 2 Surabaya Permudah Industri dan Alumni Mencari Kerja