ASTRA INTERNATIONAL-SMKN 2 SURABAYA TINGKATKAN Kerjasama Cetak Siswa Siap Kerja

PT Astra International Tbk meningkatkan kerjasama dengan SMKN 2 Surabaya untuk mencetak siswa menjadi tenaga profesional dan siap kerja di dunia industri.

Dept. Head of Environment & Social Responsibility PT Astra International Tbk, Bondan Susilo mengatakan, saat ini pihaknya sedang mengembangkan program link and match dengan sekolah-sekolah di Indonesia. Ada 1.300 sekolah di Indonesia yang sudah menjalin kerjasama, seperti yang dilakukan SMKN 2 Surabaya. Kerjasama ini akan selalu ditingkatkan untuk menjadikan siswa-siswa yang profesional dan siap menjadi tenaga kerja bagi industri-industri dibidang masing-masing.

“Kalau di Jatim ada 200 sekolah yang sudah menjalin kerjasama. Kita membuka diri, semua sekolah bisa menjalin kerjasama kok,” katanya.

Bondan mengungkapkan, kerjasama yang dilakukan tidak hanya sebatas Astra dengan sekolah saja, melainkan kerjasama yang dibina melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI. Kerjasama ini bertujuan untuk bisa membuat siswa lulusan SMK menjadi lebih berkualitas, unggul, dan terserap dalam dunia kerja.

Apalagi, lanjut dia, Astra tidak hanya memiliki satu bidang usaha, tetapi memiliki berbagai usaha, mulai otomotif, alat berat, keuangan, arebisnis, informasi teknologi, infrastruktur ddan logistik, serta poperty. Banyaknya jenis usaha ini yang membuat Astra membutuhkan tenaga kerja yang profesional.

“Banyak juga lulusan SMK yang sudah kita pakai menjadi tenaga kerja. Serapannya lumayan,” akunya.

Kepala Sekolah SMKN 2 Surabaya, Djoko Pratmodjo Yudhi Utomo menyatakan, pihaknya sudah menjalin kerjsama dengan Astra cukup lama. Bahkan tidak sedikit siswa lulusan SMKN 2 yang mengisi tenaga kerja di Astra. “Ada 30 siswa dari 90 siswa yang magang telah direkrut. Mereka dari TKR (Teknik Kendaraan Ringan),” katanya.

Saat ini, ujar dia, SMKN 2 ini berupaya untuk menjadi sekolah yang menyediakan siswa siap kerja lebih banyak, dibandingkan sekolah lain. Bahkan, motto SMKN 2 ini menjadikan sekolah yang dicari-cari perusahaan untuk menyediakan tenaga kerja yang profesional.

“Selama inikan lulusan sekolah yang mencari tenaga kerja. Kami sedang berupaya untuk menjadikan SMKN 2 ini siswanya di cari-cari industri untuk bekerja. Jadi kami ingin merubah pemikiran selama ini,” tegas Mantan Kepala Sekolah SMKN 9 Surabaya ini.(arif)

Sumber : http://www.realita.co/astra-international-smkn-2-surabaya-tingkatkan-kerjasama-cetak-siswa-siap-kerja

INFORMASI PPDB 2023-2024

PERSYARATAN PPDB Maksimal berumur 21 Tahun Per 1 Juli 2023 Ijasah / SKL untuk SMP/Mts Hasil Belajar / Rapor (Biasanya sudah diinput sekolah Asal) Kartu Keluarga (KK) terbit minima

13/06/2023 03:44 - Oleh Tim Humas - Dilihat 1548 kali
"TABLIGH NADA & DAKWAH" MEMPERINGATI MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1444H /2022M

Memperingati maulid Nabi Muhammad SAW 1444H/2022M dengan tema "Tabligh Nada & Dakwah Dengan semangat Mualid NAbi Kita kembangkan Potensi Raih Prestasi" di SMKN 2 Surabaya, dibintang

11/11/2022 10:07 - Oleh Tim Humas - Dilihat 234 kali
UPACARA HARI KESAKTIAN PANCASILA 1 OKTOBER 2022

Smekda, Oktober 2022 Hari Kesaktian Pancasila diperingati pada tanggal 1 Oktober setiap tahunnya. Peringatan ini bertujuan untuk meneguhkan Pancasila sebagai ideologi utama Bangsa Indo

04/10/2022 10:56 - Oleh Tim Humas - Dilihat 256 kali
WORKSHOP SINKRONISASI KURIKULUM BERSAMA DUNIA USAHA DAN INDUSTRI (DUDI)

Smekda, September 2022 SMKN 2 Surabaya mengadakan Workshop Sinkronisasi Kurikulum bersama Dunia Usaha Industri dalam Penerapan Program Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan.

04/10/2022 10:20 - Oleh Tim Humas - Dilihat 275 kali
WORKSHOP PENERAPAN SEKOLAH BEBAS PERUNDUNGAN (BULLYING)

Smekda, September 2022 27 september 2022, mengadakan workshop Penerapan sekolah Bebas Perundungan (Bullying)  Program Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan, Kemendikbudristek

04/10/2022 10:11 - Oleh Tim Humas - Dilihat 276 kali